注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu1982jrs的博客

 
 
 

日志

 
 

丑小鸭(二)教学设计——会同二完小 许燕燕  

2016-05-27 00:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1.理解“欺负、讥笑、羡慕”等词语含义。  

2.正确、流利、有感情地朗读课文,体会丑小鸭在逆境中与命运抗争的顽强精神。  

3.懂得善待他人,互相尊重,同时要正确地认识自己。

重点难点

理解课文内容,使学生懂得要善待他人,互相尊重,同时要正确地认识自己的重要意义。一、创设情景,复习导入

 教学过程

   一、创设情景,复习导入

师:小朋友们,上节课我们跟随安徒生爷爷认识了丑小鸭(贴图),瞧,丑小鸭和他妈妈,还有兄弟姐妹都来了,他们带着词语宝宝来了,小朋友和词语宝宝交上朋友了吗?哪个小组愿意开火车读?如果小朋友读准了,就请其他小朋友跟读。

师:小朋友真棒,和词语宝宝交上朋友了,接着我们再次走进丑小鸭故事,请欣赏动画(课文1-3节的动画)。你知道了什么?

师:这是我们上节课已经了解了的问题,这节课,你最想知道什么                               师:好,那就请小朋友快快打开课本,看看丑小鸭将遭遇什么呢?

二、研读课文,读中感悟

(一)学习第四段

师:自由读第四段,你读懂了什么?想象小鸟可能讥笑他什么?和你的同桌说说。(生同桌交流,全班交流。)

(二)学习第五、六段

师:秋天来了,丑小鸭来到湖边怎样过日子呢?请小朋友看课文的第五自然段,哪个小朋友愿意读给大家听?指名读。

师:这时候的丑小鸭心里会想些什么呢?同桌读书,交流,讨论。

师: “丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,惊奇极了,她心里想……”请做出惊奇的表情。

师:“丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,羡慕极了,她心里想……”  师:天鹅有的丑小鸭没有,但他又希望自己也要有,这就叫"羡慕"。想一想,你们在什么情况下会羡慕别人呢?

师:请同学们怀着这种心情读一读这一段。(自由读,小组赛读) 师:听了你们的朗读,我好象看到了那只可怜惊奇的丑小鸭。 

师:天气一天天变冷,冬天来了,丑小鸭是怎样过冬的?(师引读第六段)

(三)学习第七段

师:丑小鸭遇到了种种不幸,那它后来怎样了呢?请同学们一起看课文最后一段。默读课文7自然段,划出你喜欢的句子,说说你知道了什么?

师贴白天鹅图,课件出示天鹅图。

 师:请小朋友们一起欣赏这只美丽的天鹅,能用自己的话来夸夸这只美丽的天鹅吗?

 师:小朋友观察得真仔细,积累的词语真多!是呀,这只美丽的天鹅,让我们不禁想到一首古诗,鹅……

 生齐声:鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

 师:小朋友赞美天鹅赞美得真好,那么就请小朋友有用赞美的语气来读读这句话。(课件出示句子)

 生齐读。

 师:丑小鸭变得那么美,他自己相信吗?请小朋友在书上找出有关的句子读一读。

 师:我听出了不相信的语气!丑小鸭最后相信了吗?  师:你觉得这时候丑小鸭的心情怎么样?

 师:那就用非常高兴的语气来读一读呀!

 师:读得真棒,让老师感受到了你们和丑小鸭一样的高兴心情。现在自己试着把整段读一读。

 生自由练习读书。师指名学生读,男女生赛读。

 师:感谢同学们精彩的朗读,听你们的朗读是一种享受,你们不禁读出了声,更重要的读出了情。

 师:丑小鸭这时候会想些什么呢?同桌互相交流。(学生讨论交流。)

  三、拓展练习,课外延伸。

  师:读到这里,小朋友们一定会有许多想法,(课件出示)

 “读了课文,你想说什么?你想对故事中的角色说些什么?请小朋友们再读读课文,从以下题目中选择一题,然后交流。

  1、我想说……

  2、对丑小鸭说……

  3、对丑小鸭的哥哥姐姐,养鸭的小姑娘,树林里的小鸟及猎狗说……

  4、对农夫说……”

  小朋友们在小组中讨论交流,看谁说得最好。

  (生四人小组讨论交流,师到学生中参与。)

  全班交流。

  师:我们同学之间要互相尊重,要正确地认识自己,每个人都有自己的长处,当我们遇到困难时,不灰心,相信自己总会克服困难的。当别人遇到不幸,我们也不要讥笑他们。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017