注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu1982jrs的博客

 
 
 

日志

 
 

丑小鸭教学设计——会同二完小 许燕燕  

2016-05-26 23:28:36|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题

             28、丑小鸭(一)

主备

许燕燕

执教

 

教学目标

 1、学会本课12个生字,读准多音字待、倒、模,理解22个新词。

   2、能说出第5段排句成段的顺序,说出哪几句是围绕同一方面的内容写的。

   3、能正确朗读课文,能背诵、默写课文的最后两段。

   4、懂得自己遇到不幸境况,不要灰心;别人遭到不幸,不要嘲笑。

重点难点

理解课文的积极意义,从中受到教育。

课前准备

多媒体课件

教学过程

修改建议

一、导入新课

安徒生曾说过:我就是一只丑小鸭。十年前,他遭到了嘲笑和否定,十年后,他变成了──白天鹅!同学们,你想不想知道丑小鸭是怎样变成白天鹅的吗?下面我们一起走进安徒生的童话世界。

二、整体感知课文内容:

1.各学习小组选择自己喜欢的方式朗读课文,完成两项任务:
(1)自学生字词,读通课文。
(2)提出疑难问题,小组讨论解决。
 2.出示课件2检查学生识记生词的情况:

暖烘烘   丑陋  讪笑  嫉妒  来势汹汹   欺负  篱笆   讥笑  芦苇   冻僵  木屐

3.出示课件3让学生把四幅插图按照自己的理解排好顺序。

4.按照课件3的顺序在小组内讲一讲这个故事。

四、品词析句,感情朗读

1、这只鸭子长的怎么样?看到他,其他的小鸭子是什么表情?他们会说什么?(学习第二自然段)

2、.学生速读课文,画出记叙丑小鸭遇到的不幸遭遇的句子。体会它当时的心情。[失望、胆怯、孤单、可怜等]

3.同学们,请你和你的小伙伴合作一下,每人读一个部分,把丑小鸭悲惨的命运读出来,把我们对丑小鸭的爱与同情读出来吧![学生以自己喜欢的方式大声朗读课文,此步骤的设计是为了让学生细细地体会课文里所蕴含的思想内容]

4.哪些同学可以用朗读展示丑小鸭可怜的命运?同学们,请你也在心里默默地读吧!

[师相机指导:出生时大家对它的失望;被人欺负的胆怯与孤单;呆在芦苇地里的孤寂无奈;冻僵在冰上的令人心怜。]

5.学生讨论,丑小鸭在这些打击面前,抱着什么样的生活态度?有什么追求?

6、当一群白天鹅从天空飞过时,他心情怎样?

7.学生讨论交流:

冬天到了,北风呼啸,丑小鸭离开了家,冻得直达发抖。要是没有农夫他会怎样?立即“幸亏”的意思,并用“幸亏”说句话。

五、系生活,小结延伸

(1)出示填空

丑小鸭的日子真过得(        )!

(2)、如果你遇到这只丑小鸭,你会怎么做?

(3)学习了课文,你有什么收获吗?。

同学们,我们读完一篇文章,总要想到些什么,不知道大家读完了这一课,会想些什么呢?在我们的身边,有些同学学习不好,或是在一些方面有不足,他们应该怎么做?

附板书设计:

 

丑小鸭

 

安徒生

 

 丑小鸭                             白天鹅

 

丑陋                           最美 年轻 好看

 

 挨啄 被排挤 被讪笑        受到称赞   欢迎

 

 失望 胆怯  孤单可怜      幸福     快乐

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017