注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu1982jrs的博客

 
 
 

日志

 
 

《谁住顶楼》教学反思——会同二完小 许燕燕  

2016-03-25 20:51:16|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《谁住顶楼》是一篇充满童趣的童话故事。主要讲的是:新楼房盖好了,动物们围绕着谁住顶楼这个问题展开激烈的讨论。教学关键是使学生体会动物们团结友爱,先人后己的美好品德。 从课题《谁住顶楼》中抓住“顶楼”一词理解,从形象直观的图片中感知:最高的一层就是顶楼。再从现实生活体验入手,引导学生联系生活说说:“你住过顶楼吗?住在顶楼好不好,为什么?”使学生凭自己的经验了解顶楼带来的不方便:夏天热,冬天冷,上楼累。理解住“顶楼”的不方便。 接着抓住:“顶楼有那么多的不方便,动物们为什么要争呢”这一问题,精读课文,读中感悟。在这一环节,我采用了设问的方式来激起学生学习兴趣,直接进入新课学习——谁住顶楼?在学生明确老牛爷爷年岁大不能住顶楼后,引导学生从文中小马,小兔,小狗,小猴的谈话中得出结论是小猴最适合住顶楼,接着让学生找出能表现小猴是住顶楼最佳人选的语句。然后我采用自主,合作的学习方式,先通过自读找出其他动物以什么理由要求住顶楼,又为什么不适合住顶楼?最后深化中心,点明主题:动物们的争是爱心的体现,它们的“争”实际上也是“让”,它们争的是困难,让的是方便,可见它们都在为他人着想。在本课的教学中,我注重训练学生说话的能力,如用上“因为……所以……”说出小动物争住顶楼和不适合住顶楼的理由。

        课后反复琢磨,在实际的教学中存在一些缺陷:

          1、有些教学环节安排不够合理,如分组合作学习:可以一组找出动物们认为自己适合住顶楼的理由,另一组找出别的动物不适合住顶楼的理由。这种方式不但节省课堂时间,还能充分体现学生在课堂中的主导性。节省下来的时间可让小组分角色朗读或表演课文,从中获得成功的喜悦。

        2、应更加注重学生们的朗读训练,使朗读能力和水平有所提高。

        3、可以让学生戴上动物头饰进行上台朗读表演,学生们会更感兴趣,朗读表演效果会更好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017