注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu1982jrs的博客

 
 
 

日志

 
 

潜能生转化工作总结  

2015-01-18 16:58:11|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,我注重培优补差工作,我在培优补差工作过程中,能根据实际情况,有步骤、有措施地实施落实培优补差的内容,使学生能较好的得到发展。 

一、基本情况    

我所教的班级学生39人。1、学困生有6人,他们分别是:蒋映成、蒋建明、吴俞章、吴民、张文志、张楠。这6名学生学习习惯和行为习惯都较差,其中有三名是父母离异的。 2、优等生:蒋小梦、唐瑶、蒋松江、周斌煌、周斌、王怀梅、杨玉、蒋莞等。 

二、主要措施:                                   

1、充满爱心,改变学生。

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”在教育转化工作中,我们应当晓之以理,动之以情,提高潜能生的道德觉悟和上进心,培养潜能生的是非观念,坚持正面诱导,以理服人,绝不能简单粗暴,以势压人。对于学生的调皮和捣蛋,我一直努力坚持,少生气少发火,甚至是不生气不发火!我们班的蒋建明同学,我在最近的一个月时间里,基本上每一天都要谈上一两次话,我相信,就算是石头,也总有一天会被捂热的!

2、平等教转化,尊重人格。

    在我们和学生的相处中,尊重、信任他们,逐步消除他们的疑虑。因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极敏感,外表虽套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、谅解和信任。

3、善于发现优点,予以启发。

潜能生虽然有很多不足之处,但即使再差的学生也总有某方面的特长或优势,比如学习差的,他在音乐、美术方面有特长,我们要善于捕捉他们身上的闪光点,适时的加以表扬。作为班主任,及时肯定和表扬潜能生,满足其自尊和正常的心理需要,可以为转化创造契机。你比如我们班的蒋蕊琼同学,学习成绩不是很好,但是在学生中很有威信,工作也很负责。我让他当小组长。

4、激发学习兴趣,逐步进步。

“兴趣是最好的老师。”在教学的过程中,我尝试着完善我的每一节课,创造一种良好的班级文化氛围。多表扬学生要对潜能生以表扬为主,抓住每一次的闪光点对他们进行表扬,尤其是具体的细化的表扬!感受到老师的关爱和在意,在一种积极的心理状况下,不断的改变自己,获得进步!

5、树立信心,让学生从内心站起来。

   重新树立起自信心是使潜能生进步的关键。在我们班,我寻找机会,安排他们在课堂上回答问题,在课下做一些力所能及的班级里的事情!让他们看到希望,看到老师的关心,看到大家的认可,激发他们渴望进步的内在潜力,确立起不断进步的信心。

总之,转化“潜能生”是一项困难而艰巨的工作,我们要满腔热情地、冷静地、客观地分析原因,反复抓、抓反复,并且还要有锲而不舍的精神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017